06.10.21

Kaffee

Filterkaffe nach Barista-Art


Tipps vom Barista

TIPP 1:
Das Wasser richtig temperieren! 

Kochendes Wasser kann das Kaffeepulver verderben, zu kaltes Wasser löst nicht das volle Aroma heraus. Die ideale Wassertemperatur liegt bei 93°C +/- 1°C. Dafür das Wasser im Wasserkocher aufkochen und dann 30 - 60 Sekunden abkühlen lassen.

TIPP 2:
Den Filter vorbereiten!

Etwas Wasser, das gerade gekocht hat, durch den Filter gießen, um lose Fasern auszuschwemmen, den den Kaffee säuerlich werden lassen könnten. Das Wasser vollständig aus dem Filter herausschütteln und ihn dann auf den Kaffeebecher setzen.

TIPP 3:
Den Kaffee aufbrühen!

Für einen normalen Kaffeebecher (250 ml) 2 gehäufte Esslöffel gemahlenes Kaffeepulver in den Filter füllen. Nur so viel Wasser darüber gießen, dass das Pulver durchtränkt wird. 60 - 90 Sekunden warten, bis der gemahlene Kaffee "aufblüht". Danach das Wasser in dünnem Strahl in die Filtermitte gießen und Kreise ziehen, bis es auch durch das Kaffeepulver am Rand sickert. Auf keinen Fall den Filter fluten.